中心工作动态
您的位置:首页 > 动态信息 > 中心工作动态

广安市疾病预防控中心开展突发食物中毒事件应急处置演练活动

时间:2019-11-05 16:25:55  来源:急传科   作者:蔡运山  点击数:  文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,检验应急队伍反应和处置突发事件的能力,11月1日,广安市疾控中心开展了一次食物中毒突发事件应急演练活动。
    11月1日晨8:00时,在未提前告知应急值班人员的情况下,演练组通知中心值班人员:“现广安市某学校76名学生出现不明原因发热、腹痛、腹泻、呕吐等症状,要求市疾控中心组织卫生应急队伍立即赶赴现场进行应急处置”。
    接到疫情通报后,值班人员立即向值班领导进行汇报,并通知全体应急队员到中心集结,做好应急处置准备工作。接到通知后应急队员立即赶赴指定集结地点,并着手准备流行病学调查、实验室采样、危害因素处置等应急处置工作所需的物资、设备。
    本次演练以某学校发生疑似食物中毒事件为背景,由应急队员针对食物中毒事件所涉及的事件接报、现场流行病学调查、食品卫生学调查及样品采集等重点环节进行现场模拟演练。演练结束后,市疾控中心张君主任对演练进行了现场点评。
    总体来看,此次食物中毒应急演练模拟场景真实,应急队员集结到位及时,应急处置物品携带齐全,应急处置程序完善、应急队员对各环节应急处置到位。同时,通过本次演练,也暴露出演练工作统筹、细节处置等方面的问题。
    通过本次演练,检验了中心应急队员应急响应和集结的反应能力,以及对食物中毒事件的调查处置能力,为今后开展突发食物中毒事件应急处置做好了技术准备。

1.png

2.png

3.png
 


上一篇:广安市疾控中心对重点区县艾滋病工作指标完成情况进行技术指导  下一篇:广安市疾控中心开展慢性病扶贫项目工作现场指导